疾病诊治
 
 
 
地 址:云南省丽江市古城区束河古镇F8-1水榭花厅
电 话:0888-5138889
传 真:0888-5138890
邮 箱:2067694304@qq.com
 
  疾病诊治
您现在的位置:首页 > 科学养羊 > 疾病诊治

羊梅迪-维斯纳病的防治

 羊梅迪病和维斯纳病是由梅迪-维斯纳病毒引起的,而临床病理表现则为两种不同病型。梅迪病主要呈现慢性进行性间质性肺炎经过;维斯纳病主要呈现慢性及膜炎和脑脊髓白质炎经过。 
    1)病原:梅迪-维斯纳病毒属于反转录病毒科的慢病毒亚科,病毒颗粒近似于球形,囊膜表面有纤突。病毒颗粒以从受感染细腻表面出芽为主要增殖方式。病毒对乙醇、乙醚、氯仿和胰酶敏感,0.1%甲醛、4%苯酚、热(56℃30分钟)、酸(pH值为4.2以下)可灭活。病毒易在羊的脉络丛、肾和唾液腺等细胞培养物内时增殖,经过2-3周后出现细胞病变。 
    2)流行特点:主要是绵羊的一种疾病,山羊也可感染,可发生于所有品种的绵羊,无性别区别,多见于2岁以上的成年绵羊。一年四季均可发生。自然感染是吸入了病羊所排出的含病毒的飞沫和病羊与健康羊直接接触传染,也可能经胎盘和乳汁而垂直传染。吸血昆虫也可能成为传播者。易感绵羊经肺内注射病羊的肺细胞的分泌物(或血液),也能实验性感染。本病多呈散发,发病率因地域而异。从世界各地分离到病毒经鉴定都是相同的。 
    3)症状:潜伏期2-3年。患梅迪病的羊首先表现为放牧时掉群,并出现干咳;呼吸困难日渐加重,特别是在运动时明显;逐渐消瘦,病羊呈现慢性间质性肺炎病状,呈进行性加重,最终死亡。患维斯纳病的羊最初表现步样异常,运动失调和轻瘫,特别是后肢,轻瘫逐渐加重而成为截瘫;有时头部也异常表现,唇部震颤,偏向一侧;病情缓慢地进展并恶化,最后陷入对称性麻痹而死亡。 
    4)剖检病变:剖检病死羊的病变可见到脑脊髓液增多,脑膜充血、水肿,有时出血。 
    5)防治:目前尚无有效治疗药物及方法。必须坚持不从疫区引进种羊。在病理学检查或血清学试验证明疾病存在时,应扑杀病羊及其接触者,其圈舍、饲管用具应用2%氢氧化钠彻底消毒;污染牧地应停止放牧1个月以上。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-10-10 11:13:25  【打印此页】  【关闭
上一条:羊日射病热射病防治  下一条:没有了!
 
 
地 址:云南省丽江市古城区束河古镇F8-1水榭花厅
电话:0888-5138889 传 真:0888-5138890 邮 箱:2067694304@qq.com 备案号:滇ICP备14000629号